:::

臺北水岸單車逍遙遊

文/林瑞珠 攝影/許育愷

臺北水岸,可浪漫、可逍遙,尤其在臺北市政府規劃了6條水岸自行車道,接著又陸續完成沿途的自行車出租站之後,一趟御風而行的河岸之旅,即刻輕鬆展開。

新店溪與淡水河自行車道
沿新店溪與淡水河自行車道追風,一路上可以欣賞連接臺北縣市的眾多橋樑。攝影/許育愷

百公里車道 連結臺北三大水系

在大都會中,處處車水馬龍、道路擁擠、空氣品質不佳,很難享受騎單車、乘風遨翔的樂趣,偶爾上路,還得小心四方來車,但如果來到臺北基隆河、淡水河、新店溪的河濱公園以及延伸出來的景美溪、雙溪流域,則有不同的追風樂趣。目前臺北市的河濱自行車道已經規劃完成超過100公里的專屬車道,南起木柵、東至內湖、北至外雙溪及關渡、西則連接臺北縣的自行車道,沿著河岸兩側向下游延伸,形成一個完整的鐵馬網絡,並藉由這些自行車道將臺北市所有河濱串聯起來,讓市民可以體驗美麗的河濱騎趣,欣賞過去被忽略的河岸風光。

騎自行車可以健身兼休閒,每小時大約可以消耗210卡路里,揮汗如雨後,促進新陳代謝,既可減脂又可美膚,同時可讓下半身肌肉更緊實,曲線更修長,真是一騎多得啊!騎單車近年來逐漸風行,尤其到了假日,在淡水河、基隆河及新店溪河濱區,經常可見全家親子騎車出遊的畫面。

目前臺北市政府依據各河川沿線不同的景觀及特色,規劃了6條風格不同的河濱自行車道,並設計了自行車道的指引標誌,方便遊客騎乘兜風,沿線的自然景觀、人文采風、古蹟風景一一映入眼簾;而臺北縣政府也規劃4條自行車道可供民眾遊覽。

臺北縣市自行車道一覽表
臺北市 臺北縣
基隆河左右岸親水自行車道
關渡、金色水岸、八里左岸自行車道
景美溪左右岸親子生活自行車道
社子島環島與二重疏洪道自行車道
雙溪生活水岸自行車道
新店溪、大漢溪與淡水河自行車道
八里左岸自行車道
金色水岸自行車道
二重環狀自行車道
大漢溪、新店溪 自行車道

各自精彩的水岸風光

自從基隆河截彎取直後,河岸平整、綠草如茵,尤其南岸十分開闊平坦,在大佳河濱公園一帶,可以放風箏,可以搭乘渡輪遊河,樂趣無窮。

一趟左岸鐵馬之旅約18.1公里,途經臺北故事館、市立美術館、林安泰古厝;右岸約17.6公里,行經美麗華百樂園、圓山飯店、美堤河濱公園、內湖科技園區,單右岸一趟騎乘時間約一個半小時,民眾可在大直橋的牽引道來往兩岸,如果行有餘力,還可以往關渡、淡水方向追風,在渡船頭嘗過各種小吃之後,再搭捷運回臺北。

關渡平原擁有大臺北最完整的濕地,是個豐富多樣的大自然教室。穿越關渡平原的自行車道,西側端點為關渡宮,往東沿著防潮堤至八仙福德祠,那裡的紅樹林泥灘不時爬來一隻招潮蟹或跳出一條彈塗魚;繼續往前行,來到關渡自然中心便是一處賞鳥最佳地點,許多貼著高倍望遠鏡的賞鳥者四處盯哨,不放過任何一隻鳥的飛躍身影。傍晚倦鳥歸巢時,一群群盤旋飛翔的白鷺鷥,輕盈劃過天際,隱身於樹叢之間,與夕陽下的芒花搖曳,譜出美絕的水岸風景畫。這一路將近12公里,40分鐘一趟不算吃力。

社子島是基隆河在匯入淡水河之前,循著河流繞出來的一條美麗弧線,在北岸與磺溪以西的地帶,依然可聞稻禾飄香,隔著河口與關渡的水鳥保護區相望,有著城市中難得一見的鄉村野趣。「社子島環島山水景觀自行車道」約17.3公里,途經社子花市、社子運動公園、淡水河、基隆河匯流區及紅樹林景觀區、兒童育樂中心,不出一個半小時可騎完全程,不過癮者可往南延伸至大稻埕、龍山寺、雁鴨公園等地。

雙溪發源於陽明山,在士林承德路5段洲美橋之後注入基隆河,自行車道沿著河流堤岸往上行,經中山北路,續往外雙溪延伸,沿途緊密貼近住宅區,可謂在城市中偷得的一方輕鬆悠閒地。一路經過河濱公園、至善公園而抵故宮博物院,清晨、傍晚騎來倍覺愜意。此路段共10.8公里,沿途行經美崙科學公園、天文館、芝山岩、雙溪公園、至善公園、故宮,回程不如轉進士林夜市,吃它幾攤美味小吃。

景美溪在臺北市立動物園至景美女中之間,有一段景色秀麗的河濱風光,非常適合騎自行車或散步,右岸住宅林立,左岸則是青翠山嶺綿延,除了可以在濱河的自行車道騎乘,亦可在堤頂步道兜風,在道南橋上設有「單車專用橋」,由斜坡引道連接兩岸,十分便利。這一段的左岸僅5.85公里,右岸3.42公里,來回兜一圈,不出1小時,如果騎出了興致,不妨前往指南宮或貓空,那就可得練練腳力了。

從大稻埕沿著淡水河騎到新店溪河口,又是一段賞鳥的絕佳路線,在華江雁鴨公園轉進新店溪流域時,一路可以觀賞連接臺北縣市的眾多橋樑,是一段迥異於其他河岸的風光,來到萬華則有一種老臺北風情,公館繁華則顯得喧騰不已,順勢進入景美溪河岸,頓時綠意與清淨同時湧現。在路程中,一趟看遍3條河川的不同風貌,尤其冬日候鳥季節來臨時,中興橋一帶的淺灘上水鴨聚集,華江橋一帶的水鴨、雁鴨數量更見驚人,這動人的生態景觀,不讓人流連忘返也難。此路線約18.6公里,一趟直騁需時80分鐘,通常得花一個下午,直到夕陽西下才忍離去,沿途行經迪化街、青年公園、兒童交通博物館、自來水園區等景點。

華江段
馳騁於新店溪與淡水河自行車道的華江段,沿途風景如詩如畫。攝影/許育愷